"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

семейство дельфинов

 
   
 

 
 

косяки черноморской белобочки

 

Самки черноморской белобочки в период, предшествующий щенке, концентрируются в районах с более благоприятными метеорологическими условиями - в так называемой затишной зоне. Такие условия дельфины находят вдали от берегов в открытом море.

Именно здесь держатся косяки, которые постепенно преобразуются в косяки детные. Период родов у дельфинов сильно растянут, поэтому количество беременных самок в косяках уменьшается постепенно, и также постепенно увеличивается количество уже родивших, т. е. кормящих самок. Затем последние начинают значительно преобладать, и такие косяки уже могут быть названы детными. Все же в них всегда находятся и неполовозрелые дельфины, относительное количество которых даже несколько увеличивается по сравнению с составом предщенных косяков. Детные косяки встречаются главным образом во второй половине июня и в июле. В августе, а тем более в сентябре они уже встречаются редко. К зимним самцовым косякам весной начинают присоединяться самки, и в апреле - мае они преобразовываются в брачные косяки. В этих косяках 60 - 80% составляют половозрелые самцы и самки, приблизительно в одинаковой пропорции.

Такие косяки чаще всего наблюдают в период массового спаривания (в июле и августе), поэтому они и получили название брачных. В ранневесенние месяцы они образуются за счет слияния самцовых и самочьих косяков (после того, как от последних обособились беременные самки.). Поэтому в это время в брачных косяках встречаются лишь яловые и только что созревшие самки. В летние месяцы после родов к ним в большом количестве присоединяются кормящие самки, которые в июле и августе составляют основную часть самок косяка: Большую часть неполовозрелых особей, входящих в состав брачных косяков, составляют самцы-подростки. Процесс переформирования летних косяков осенью и порядок образования зимних типов косяков дельфина-белобочки из Черного моря не прослежены.

Изложенное выше лишь весьма схематично отображает процесс образования косяков различного типа и перехода из одного типа косяков в другой. В природе все это происходит гораздо сложнее. Столь разнообразная структура косяков и столь многочисленные преобразования, которые они претерпевают в течение года и по возрастному и половому составу, заставляют чрезвычайно осторожно подходить к определению процентного соотношения различных возрастных и половых групп в стаде дельфинов на основании анализа промысловых уловов.

При этом необходимо учитывать не только время, но и район добычи, и, соответственно, сбора материала. Нередко белобочки наблюдаются в общих скоплениях с другими видами дельфинов o - афалинами, короткоголовыми дельфинами и даже гриндами.

     
Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.