"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

семейство дельфинов

 
   
 

 
 

суточная активность

 

Суточная активность, поведение.

Изменений активности дельфинов в, течение суток не отмечено.

Для белобочки, как и для многих других видов, характерны быстрые, стремительные движения. Питаясь главным образом пелагическими рыбами, белобочка не опускается на большие глубины, и для нее характерна короткая дыхательная пауза. Обычно эти дельфины выходят на поверхность воды через каждые 0,5 - 1 мин, реже через 1,5 - 3 мин. Максимально они могут пробыть под водой 5 мин. Время пребывания на поверхности исчисляется несколькими десятыми долями секунды. Фонтанов белобочки не дают и лишь слегка разбрызгивают воду в стороны. Пасущиеся дельфины передвигаются медленно и круто погружаются в воду.

Если звери кормятся на косяке рыб, держащемся приблизительно на одном месте, то дельфины ныряют почти вертикально. Глубже 70 м белобочка, вероятно, опускаться не может, так как она никогда не уходит под нижнюю подбору сети, имеющую высоту стенки 70 м. "Ходовой" дельфин плывет быстро, легко обгоняя корабли, идущие со скоростью 15 - 18 миль в час. В это время они плывут у самой поверхности воды и через короткие промежутки (в момент вдоха - выдоха) сильно выставляются из воды, часто совершенно отрываются от ее поверхности, совершая прыжки длиной до 10м. Любопытна привычка дельфинов следовать за судами.

Очень часто небольшие косячки сопровождают корабли в течение нескольких часов, появляясь то с одного борта, то с другого, отстают и снова быстро нагоняют корабль. Обычно дельфины резвятся перед самым форштевнем, выпрыгивая из воды в образуемом судном буруне.

Идущие косяком белобочки выпрыгивают обычно не согласованно, так что в любой момент на поверхности моря появляется несколько животных. Самки очень привязаны к детенышам. Две самки, не попавшие в окруженную неводом акваторию, где находились их детеныши, долго плавали около наружной стороны невода. Слух у дельфинов хорошо развит. Белобочки пугаются резких звуков, чем пользуются при лове их неводом, отгоняя окруженный косяк от стенок невода при помощи "телефона" - ударов камня о камень под водой. Зрение развито слабее слуха. В воде вдаль видят, вероятно, не более чем на несколько десятков метров. Дельфины издают весьма разнообразные звуки - посвистывание, скрипы, потрескивание.

Некоторые звуки издаются на высоких частотах, не улавливаемых ухом человека; и предназначаются для эхолокации, при помощи которой дельфины прекрасно ориентируются в водной среде.

     
Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.