"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

семейство дельфинов

 
   
 

 
 

размножение

 

Период размножения афалин сильно растянут, хотя основная масса детенышей рождается, по-видимому, в теплое время года. В то же время во Флоридском аквариуме 4 случая родов были в феврале, 1 случай - в марте, 1 - в апреле и 4 - в мае. Пойманные в ноябре 34 самки сопровождались сосунками и имели молоко в млечных железах. Беременность длится 12 месяцев. В 1953 г. в океанариуме самец преследовал самку с 23 февраля по 9 марта. Самка родила детеныша 4 марта 1954 г.

Несколько других наблюдений подтверждают годичный срок беременности. Крупные зародыши имели длину от 90 до 130 см, измеренные новорожденные, были длиной 122 и 124 см. По наблюдениям в неволе детеныш рождается под водой хвостом вперед. Спинной и хвостовой плавники в это время сложены. Сразу после рождения детеныша мать начала быстро плавать по бассейну, и пуповина легко оборвалась.

Новорожденный медленно плыл по наклонной к поверхности воды и через 10 мин после рождения сделал первый вдох. Через 1ч 45 мин он в первый раз сосал молоко. По другим наблюдениям, дальнейшее кормление производилось днем и ночью с интервалами в 15 - 30 мин. Самки, находящиеся на поздней стадии беременности, отделяются от общего стада, и, вероятно, образуют отдельную группу беременных. После родов и родившая самка, и находящиеся вместе с ней другие самки по очереди охраняют детеныша от возможного нападения самцов. В течение нескольких недель мать не дает детенышу отплывать от нее дальше чем на 2 - 3 м. Длительность молочного питания, видимо, сильно варьирует. В одном случае детеныш питался молоком 3,5 месяца, в другом было замечено, что молодая афалина начала сама есть рыбу только через 7 месяцев после рождения. Известен случай, когда молодой дельфин продолжал сосать мать в течение 18 месяцев.

     
детские защитные очки
Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.