"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

семейство дельфинов

 
   
 
 
 

суточная активность

 

Суточная активность

Предполагалось, что афалина питается только ночью, однако в желудках афалин, пойманных днем, найдена мало-переваренная пища. Отсюда можно сделать вывод, что, по-видимому, изменения активности в течение суток у нее нет. Крупных скоплений афалины не образуют. Обычно они встречаются группами в десяток или несколько десятков голов редко более сотни.

Иногда животные образуют брызговые фонтанчики, поднимающиеся на высоту 1 - 1,5 м. У спокойно двигающихся дельфинов дыхательная пауза равна в среднем 15 - 17 сек. Кормящиеся дельфины поднимаются на поверхность воды нерегулярно с интервалом от 5 сек до 2 мин, вдох - выдох продолжается 1 - 2 сек.

Иногда афалина может пробыть под водой до 4 и даже 6 - 7 мин.

Афалина опускается на глубину 50 - 90 м (возможно, до 150 м), скорость движения колеблется от 3 - 5 до 11 - 13 км/ч, максимальная достигает 30 - 40 км/ч. Иногда афалины выпрыгивают из воды, причем зверь может "взлететь" на высоту 3 - 4 м.

     
Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.